我感覺自己正在下沉。
 
緩慢而難以察覺。然而陷落終究是一種現實。現實。某個部分的自己已經逐漸接受這個不可改變的沉沒,如同我們每分每秒都在老去,那麼每個瞬間都在下沉也並不是太過難以接受的狀態。只是有些哀傷。
 
相當容易就接受了關於我這個自身正在邁進的路途,或多或少在意識中揉進自主性的毀壞。生是為了體驗活著的苦痛因而能夠體悟死並非苦難。我始終思索著死亡,思索著並且、任其於意識中蔓延,或者我根本性的無法抵禦,然後只能在死的邊緣盡可能的抓握住生。
 
或許那也只是一種假象。
 
因為是緩慢的下沉所以能緩慢的適應,壓力差與稀薄的氧氣能夠在掙扎之中緩慢的適應,然而終究存在著無法容忍的界線。閾值。容忍劑量。致死劑量。大抵相同的概念當初讀著的時候並未連結於自身,我們總是看不清離自己太近的風景,尤其是自己。自己。我猜想在我的生命中感到最陌生的人便是自己,在熟悉感裡顯得異常模糊,錯認比看不清更加荒謬,但我們的確在如此的荒謬之中沾沾自喜。
 
沾沾自喜的哭泣。
 
有好一陣子我的雙眼幾乎不能清楚辨認事物,酸澀感的延伸是畏光的疼痛,必須閉起眼安靜的休息,不能有過多的刺激。不能。儘管明白這一點我依然不能控制的掉淚,那一陣子,回想的時候必須這麼強調,那是為了反覆告訴自己,必須讓這一陣子成為那一陣子,自欺欺人,但不得不如此。
 
差一點我就要溺斃。那一瞬間我突然想,這樣也無所謂,至少不必活得如此掙扎,並且是一種無以分享他人難以分擔的負荷,沒有疼痛沒有憤恨也沒有更多的什麼,惆悵或者哀傷這類幾近無味氣體是勉強能夠成為證明的知覺。不要逼迫自己。心理師曾經這麼對我說過,但不逼迫自己對我而言等同於一種放棄。
 
很多時候我都希望自己是個無病呻吟或者藉由控訴而得到關愛的人,然而我們的人生總是悖離自己的想望,沒有辦法說出口,彷彿只要一被揭露就會開啟潘朵拉的盒子,唯一不見的是盒底的希望。K不斷提醒我這一點。我們這類人。雖然想反駁卻沒辦法,只能卑劣的想著至少K比我還辛苦的活著。活著。
 
前些日子接到K的電話,恰好在失速下沉的時候,幾乎我就要相信這是一種註定,在即將溺斃的感知中他又讓我回想起那段泅溺的時光。想起。突然我好想對他說,一起放棄吧,這樣的自己,但無論如何還是說不出口。無法放棄並不是因為想活下來,而是我們沒有放棄的權力,對我們而言放棄才是救贖,我們沒有獲救的資格。曾經我這麼對K說,他只是笑,然後不帶感情的、清晰的回應。
 
沒關係,總有一天我們會腐敗殆盡。




 
創作者介紹

結束‧你說是開始

Sophia X 皓子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • lyan23458129
  • 總有一天
  • 悄悄話
  • wendy774922
  • 因為可以很安靜的感受到自己在下沉,
    但是也沒辦法再繼續掙扎了喔的想法,
    可以很清晰的感覺到什麼再失去嗎?
    存活也變成了渴望,
    沒有權利放棄,因為還有什麼顧忌吧?
    也許也不是,只是覺得自己還有必須留下一些呼吸的空間。
    嗯.以上存屬看完的感想,因為很習慣了碰觸到了心底的某一小塊,就
    有點喚起某些想法~
    不過果然Sophia也是要保留自己的神秘繼續活下去喔!
    因為你太棒了((遭毆
  • 因為還沒體悟到空的境界所以只能繼續打滾吧(遠目)

    Sophia X 皓子 於 2012/04/24 19:45 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • erica823
  • 好讚
  • 悄悄話
  • kitty9872265
  • 現在也處於這種快溺斃期
    肚子上的游泳圈一點用都沒有(大嘆
  • 我也有同感(握)

    Sophia X 皓子 於 2012/04/24 19:49 回覆

  • 悄悄話
  • violetlover
  • 這...是新書的部分內容嗎...
    還是...心情?
    這,是我剛看到標題的第一個念頭

    再來,是我看完然後被觸動到的
    或許,每個人看到
    都會有不同的感受吧
    不過...
    這些文字,確實有
    觸動我心裡的
    某個角落...

    原本
    都跟自己說好
    『沒關係,這樣可以了
    這樣子就夠了...
    然後我好了喔
    真的好了喔
    很好很好的那種...
    而且我不會再被你影響了喔
    絕對不會...』

    但是,最後還是會被
    "那個他"
    突如其來的一通電話,一則簡訊給...

  • 不是新書內容呢
    只是生活記事而已

    Sophia X 皓子 於 2012/04/24 19:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lyan23458129
  • 焦躁網拍妳悲劇了.....
  • 來不及了...................

    Sophia X 皓子 於 2012/04/24 19:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • appsd2221
  • 我有看過妳的書喔
    左邊的你以及 , 右邊的他
    and
    我們之間 , 隔著名為愛情的距離

    真的很感人 ... (感心
  • = )

    Sophia X 皓子 於 2012/06/07 20:49 回覆

找更多相關文章與討論